人気メニュー紹介

かぼちゃ豆乳寒天

  • かぼちゃ豆乳寒天

離乳食メニューとしておやつに提供している赤ちゃんにも人気のおやつです。砂糖の標準量は60gなので、大きい子どもに作る場合は調節してくださいね。豆乳がなくても、かぼちゃや水を増やして作れます。

かぼちゃ豆乳寒天の材料 (5~6人分)

  • 1
    かぼちゃ
    1/2コ
  • 2
    砂糖
    30~40g
  • 3
    棒寒天
    1本
  • 4
    豆乳
    150cc
  • 5
    適量

作り方

  • 1
    棒寒天を水の中でふやかす。
  • 2
    かぼちゃは種、皮をとり、適当な大きさに切り、ひたひたの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  • 3
    ②をマッシャーでつぶし、1カップ位の水、①の寒天を絞って入れ、砂糖も加えて火にかけ煮とかす。
  • 4
    ③に豆乳150ccを加え、一煮立ちさせ、容量600~700ccになるようにする。
  • 5
    水でぬらした型に流し入れて1時間ほど冷ます。 ※水をはったバットなどに入れて、型ごと冷ますと固まりが早い。