かぼちゃ豆乳寒天
  
  
  
  
  
  
離乳食メニューとしておやつに提供している赤ちゃんにも人気のおやつです。砂糖の標準量は60gなので、大きい子どもに作る場合は調節してくださいね。豆乳がなくても、かぼちゃや水を増やして作れます。
  
  
かぼちゃ豆乳寒天の材料 (5~6人分)
- 1 - かぼちゃ - 1/2コ 
- 2 - 砂糖 - 30~40g 
- 3 - 棒寒天 - 1本 
- 4 - 豆乳 - 150cc 
- 5 - 水 - 適量 
 
   
  
  
  
  
  
  
  
作り方
- 1 - 棒寒天を水の中でふやかす。 
- 2 - かぼちゃは種、皮をとり、適当な大きさに切り、ひたひたの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。 
- 3 - ②をマッシャーでつぶし、1カップ位の水、①の寒天を絞って入れ、砂糖も加えて火にかけ煮とかす。 
- 4 - ③に豆乳150ccを加え、一煮立ちさせ、容量600~700ccになるようにする。 
- 5 - 水でぬらした型に流し入れて1時間ほど冷ます。
※水をはったバットなどに入れて、型ごと冷ますと固まりが早い。