かぼちゃ豆乳寒天
離乳食メニューとしておやつに提供している赤ちゃんにも人気のおやつです。砂糖の標準量は60gなので、大きい子どもに作る場合は調節してくださいね。豆乳がなくても、かぼちゃや水を増やして作れます。
かぼちゃ豆乳寒天の材料 (5~6人分)
1
かぼちゃ
1/2コ
2
砂糖
30~40g
3
棒寒天
1本
4
豆乳
150cc
5
水
適量
作り方
1
棒寒天を水の中でふやかす。
2
かぼちゃは種、皮をとり、適当な大きさに切り、ひたひたの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
3
②をマッシャーでつぶし、1カップ位の水、①の寒天を絞って入れ、砂糖も加えて火にかけ煮とかす。
4
③に豆乳150ccを加え、一煮立ちさせ、容量600~700ccになるようにする。
5
水でぬらした型に流し入れて1時間ほど冷ます。
※水をはったバットなどに入れて、型ごと冷ますと固まりが早い。