レバー変わり揚げ
鉄分の補給と言えばレバー!ケチャップソースをからめたことでごはんも進み、子ども達は大好きな唐揚げと思って喜んで食べていました。下準備に少し手がかかりますが、レバー特有の臭みが消えて食べやすくなります。
レバー変わり揚げの材料 ()
1
豚レバー(スライス)
300g
2
おろししょうが
少々
3
しょうゆ
小さじ2
4
片栗粉
大さじ3
5
揚げ油
適量
6
おろしにんにく
小さじ1
7
ケチャップ
大さじ2
8
中濃ソース
小さじ2
9
砂糖
小さじ2
10
酢
小さじ2
11
ごま油
小さじ1
12
カレー粉
少々
作り方
1
レバーは塩水で良く洗い、水気をしっかり拭く。おろししょうがとしょうゆで下味をつける。
2
おろしにんにく、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、酢、ごま油、カレー粉を小鍋に入れ、サッと過熱して混ぜておく。
3
レバーに片栗粉をまぶし、油であげる。
4
油をきったレバーを熱いうちに2にからめる。