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レバー変わり揚げ

  • レバー変わり揚げ

鉄分の補給と言えばレバー!ケチャップソースをからめたことでごはんも進み、子ども達は大好きな唐揚げと思って喜んで食べていました。下準備に少し手がかかりますが、レバー特有の臭みが消えて食べやすくなります。

レバー変わり揚げの材料 ()

  • 1
    豚レバー(スライス)
    300g
  • 2
    おろししょうが
    少々
  • 3
    しょうゆ
    小さじ2
  • 4
    片栗粉
    大さじ3
  • 5
    揚げ油
    適量
  • 6
    おろしにんにく
    小さじ1
  • 7
    ケチャップ
    大さじ2
  • 8
    中濃ソース
    小さじ2
  • 9
    砂糖
    小さじ2
  • 10
    小さじ2
  • 11
    ごま油
    小さじ1
  • 12
    カレー粉
    少々

作り方

  • 1
    レバーは塩水で良く洗い、水気をしっかり拭く。おろししょうがとしょうゆで下味をつける。
  • 2
    おろしにんにく、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、酢、ごま油、カレー粉を小鍋に入れ、サッと過熱して混ぜておく。
  • 3
    レバーに片栗粉をまぶし、油であげる。
  • 4
    油をきったレバーを熱いうちに2にからめる。