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じゃがいもの飛竜頭

  • じゃがいもの飛竜頭

10月1日の十五夜の芋名月の日、さつまいもごはんと里芋汁と一緒に提供しました。ボリュームいっぱいの芋づくしメニューでしたが、子ども達はどれもペロリ!!とろみあんのかかった飛竜頭は滑らかな口あたりで、トロッ、ホクッ、モチッとして、子ども達もおかわりがすすんでいました。

じゃがいもの飛竜頭の材料 (5個分)

  • 1
    ごぼう
    1/3本位
  • 2
    にんじん
    1/3本位
  • 3
    しいたけ
    2個
  • 4
    じゃがいも
    大1個
  • 5
    豆腐
    1/4丁
  • 6
    片栗粉
    大さじ2~3
  • 7
    揚げ油
    適量
  • 8
    とろみあん
  • 9
    すりおろししょうが
    少々
  • 10
    しょうゆ
    大さじ1
  • 11
    みりん
    小さじ2
  • 12
    100cc
  • 13
    和風だし
    少々
  • 14
    水溶き片栗粉
    適量

作り方

  • 1
    ごぼうはささがき、にんじんは極細、しいたけはみじん切りにして、水、しょうゆ、みりん少々(分量外)で薄く味付けし、レンジでチンしておく。
  • 2
    じゃがいももチンまたはゆでて、マッシュしておく。豆腐は水切りしておく。
  • 3
    ①と②と片栗粉をよく混ぜ合わせる。
  • 4
    ③を丸めて油で揚げる。(揚げる際に崩れやすければ、片栗粉を追加する。)
  • 5
    とろみあんの材料を火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6
    ④に⑤をかけてできあがり。