じゃがいもの飛竜頭
10月1日の十五夜の芋名月の日、さつまいもごはんと里芋汁と一緒に提供しました。ボリュームいっぱいの芋づくしメニューでしたが、子ども達はどれもペロリ!!とろみあんのかかった飛竜頭は滑らかな口あたりで、トロッ、ホクッ、モチッとして、子ども達もおかわりがすすんでいました。
じゃがいもの飛竜頭の材料 (5個分)
1
ごぼう
1/3本位
2
にんじん
1/3本位
3
しいたけ
2個
4
じゃがいも
大1個
5
豆腐
1/4丁
6
片栗粉
大さじ2~3
7
揚げ油
適量
8
とろみあん
9
すりおろししょうが
少々
10
しょうゆ
大さじ1
11
みりん
小さじ2
12
水
100cc
13
和風だし
少々
14
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
ごぼうはささがき、にんじんは極細、しいたけはみじん切りにして、水、しょうゆ、みりん少々(分量外)で薄く味付けし、レンジでチンしておく。
2
じゃがいももチンまたはゆでて、マッシュしておく。豆腐は水切りしておく。
3
①と②と片栗粉をよく混ぜ合わせる。
4
③を丸めて油で揚げる。(揚げる際に崩れやすければ、片栗粉を追加する。)
5
とろみあんの材料を火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
④に⑤をかけてできあがり。