人気メニュー紹介

つきあげ

  • つきあげ

熱いうちにつぶして(棒でついて)揚げるので「つきあげ」と呼ぶようです。(丸い黄色のお月様・・と思っていたら違っていました。)

つきあげの材料 (10~12コ)

  • 1
    さつまいも
    500g
  • 2
    砂糖
    40g
  • 3
    しお
    少々
  • 4
    薄力粉
    70g
  • 5
    揚げ油

作り方

  • 1
    さつまいもは皮をむき、輪切りにして蒸す。 またはやわらかく煮る。(煮た場合は水気はとばす)
  • 2
    1を熱いうちにつぶして砂糖、塩を加えてよくまぜる。
  • 3
    2が冷めたら、薄力粉を加えてよくまぜる。
  • 4
    10~12等分して厚さ1cmの丸い形にしてきつね色になるまで揚げる。