サンマの竜田揚げ
今年は不漁だったサンマでしたが、「これスキー◇」「おかわりある?」「こうやってごはんにのっけるとおいしいよ!」と子ども達からも声が…!しょうが醤油の効いた竜田揚げは大人気でした。ビニール袋使用!短時間調理!で栄養いっぱいお勧めレシピです!
サンマの竜田揚げの材料 (4人分)
1
3枚におろしたサンマ
8枚(4尾分)
2
すりおろしたしょうが
1かけ分
3
しょうゆ
大1~1・1/2
4
まぶす片栗粉
適量
5
揚げ油
適量
作り方
1
ボウルの中ですりおろしたしょうがとしょうゆをサンマになじませる。
2
ビニール袋に①のサンマと片栗粉を入れてふる。(サンマに片栗粉をまぶす。)
3
やや強火で②を揚げる。うすいので短時間で仕上がります。