塩こうじクラッカー
塩こうじ風味の甘くないクラッカーは子ども達に人気があります。カリっとする触感も良く、子ども達もつい手がのび「おいしい!」「おかわりちょーだい!」とカリポリと喜んで食べていました。
塩こうじクラッカーの材料 (6人分位)
1
薄力粉
120g
2
塩こうじ
30g
3
ごま油
20g
4
水
30cc
作り方
1
オーブンを150~160°に予熱。
2
ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
3
オーブンシートを敷いた台の上に②をのせ、1mm以下の薄さにのばす。
4
フォークで穴をあけて、包丁で切れ目を入れて、オーブンシートごと天板にのせて、オーブンで15分ほど焼く。
5
薄さと焼き時間がポイント!生地の周り(ふち)が色づいてきたらそろそろ焼き上がり!