竹の子汁
今が旬の竹の子を使った、子どもにも人気の具だくさんのみそ汁です。笹竹は子どもと一緒に皮をむく作業が、より美味しさをUPさせます!笹竹の出汁と豚肉からの油気もあり、しっかりとした味に仕上がりますが、豚肉や人参を少量の油で炒めると、さらに濃厚な仕上がりに。旬の美味しさをぜひご家庭でも味わってみてください。
竹の子汁の材料 (10人分)
1
竹の子(笹竹)
8~10本
2
人参
1本
3
豚肉
150g
4
糸こんにゃく
1玉
5
油揚げ
1枚
6
豆腐
1丁
7
みそ
適量
8
みりん
適量
9
だし汁(園では煮干しだし)
2000ml
作り方
1
笹竹は皮をむき斜め薄切りにし、下ゆでする。
2
糸コンも油揚げも2~3㎝位にカットして、下ゆでして水気はきっておく。
3
人参はいちょう切り、豚肉は細切り、豆腐はさいの目切りにカットする。
4
大きめの鍋に1をゆで汁ごと入れ、人参と豚肉も加えて一煮立ちさせる。(豚肉は固まりやすいのでほぐす。)
5
4にだし汁を入れて人参がやわらかくなるまで加熱する。
6
5に2と豆腐を加え、みそ、みりんで調味し、一煮立ちしたら出来上がり。