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竹の子汁

  • 竹の子汁

今が旬の竹の子を使った、子どもにも人気の具だくさんのみそ汁です。笹竹は子どもと一緒に皮をむく作業が、より美味しさをUPさせます!笹竹の出汁と豚肉からの油気もあり、しっかりとした味に仕上がりますが、豚肉や人参を少量の油で炒めると、さらに濃厚な仕上がりに。旬の美味しさをぜひご家庭でも味わってみてください。

竹の子汁の材料 (10人分)

  • 1
    竹の子(笹竹)
    8~10本
  • 2
    人参
    1本
  • 3
    豚肉
    150g
  • 4
    糸こんにゃく
    1玉
  • 5
    油揚げ
    1枚
  • 6
    豆腐
    1丁
  • 7
    みそ
    適量
  • 8
    みりん
    適量
  • 9
    だし汁(園では煮干しだし)
    2000ml

作り方

  • 1
    笹竹は皮をむき斜め薄切りにし、下ゆでする。
  • 2
    糸コンも油揚げも2~3㎝位にカットして、下ゆでして水気はきっておく。
  • 3
    人参はいちょう切り、豚肉は細切り、豆腐はさいの目切りにカットする。
  • 4
    大きめの鍋に1をゆで汁ごと入れ、人参と豚肉も加えて一煮立ちさせる。(豚肉は固まりやすいのでほぐす。)
  • 5
    4にだし汁を入れて人参がやわらかくなるまで加熱する。
  • 6
    5に2と豆腐を加え、みそ、みりんで調味し、一煮立ちしたら出来上がり。