人気メニュー紹介

ココアクッキー

  • ココアクッキー

混ぜた生地を絞り出し袋に入れて絞るだけ、冷やし固めたり、型作りの必要なしの簡単クッキーです!卵、牛乳のアレルギーのあるお子さんにもお勧めです。保育園では砂糖の代わりに黒糖(粉末)を使用してみました。黒糖の粒々がチョコに見え「やったーチョコ入ってる!」と喜ぶ人も…(^-^;)

ココアクッキーの材料 (20~25個位)

  • 1
    薄力粉
    75g
  • 2
    ココア
    5g
  • 3
    サラダ油
    30g
  • 4
    砂糖
    40g
  • 5
    豆乳または牛乳
    30g

作り方

  • 1
    薄力粉とココアはふるっておく。
  • 2
    ボールにサラダ油、砂糖、豆乳または牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。
  • 3
    2に1を混ぜる。
  • 4
    3を絞り出し袋に入れて、オーブンシートをしいた天板に絞り出していく。
  • 5
    160~170℃のオーブンで15~20分焼く。