ココアクッキー
混ぜた生地を絞り出し袋に入れて絞るだけ、冷やし固めたり、型作りの必要なしの簡単クッキーです!卵、牛乳のアレルギーのあるお子さんにもお勧めです。保育園では砂糖の代わりに黒糖(粉末)を使用してみました。黒糖の粒々がチョコに見え「やったーチョコ入ってる!」と喜ぶ人も…(^-^;)
ココアクッキーの材料 (20~25個位)
1
薄力粉
75g
2
ココア
5g
3
サラダ油
30g
4
砂糖
40g
5
豆乳または牛乳
30g
作り方
1
薄力粉とココアはふるっておく。
2
ボールにサラダ油、砂糖、豆乳または牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。
3
2に1を混ぜる。
4
3を絞り出し袋に入れて、オーブンシートをしいた天板に絞り出していく。
5
160~170℃のオーブンで15~20分焼く。