大豆コロッケ
子ども達が大好きな大豆コロッケを紹介します。大豆は女性に必須のイソフラボンを多く含むほか、鉄分やカルシウムも豊富な良質なたんぱく質源です。豆は積極的に取り入れたい食品でもあります。豆を抵抗なく食べられるのであれば、そのまま混ぜ込んでもOK!水煮は手軽なうえ、やわらかいのでつぶしやすいと思います。成形の際、じゃがいもの水分量、炒めた具材の汁気で緩くなり、破裂することもあるので気をつけてくださいね。
大豆コロッケの材料 (4個分位)
1
大豆(水煮)
50g
2
じゃがいも
小2個
3
玉ねぎ
1/4個
4
人参
1/4本
5
豚肉
40g
6
塩
少々
7
こしょう
少々
8
油
少々
9
小麦粉、卵、パン粉
適量
10
揚げ油
適量
11
ソース
適量
作り方
1
じゃがいもは蒸してつぶす。(レンジでもOK)
2
水煮の大豆をつぶす。または包丁でたたく。
3
玉ねぎ、人参はみじん切りにして、豚挽き肉と一緒に油で炒め、軽く塩こしょうをする。
4
1、2、3を混ぜて小判形に成形する。
5
4に小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる。
6
ソースをかけてお召し上がりください。