人気メニュー紹介

大豆コロッケ

  • 大豆コロッケ

 子ども達が大好きな大豆コロッケを紹介します。大豆は女性に必須のイソフラボンを多く含むほか、鉄分やカルシウムも豊富な良質なたんぱく質源です。豆は積極的に取り入れたい食品でもあります。豆を抵抗なく食べられるのであれば、そのまま混ぜ込んでもOK!水煮は手軽なうえ、やわらかいのでつぶしやすいと思います。成形の際、じゃがいもの水分量、炒めた具材の汁気で緩くなり、破裂することもあるので気をつけてくださいね。

大豆コロッケの材料 (4個分位)

  • 1
    大豆(水煮) 
    50g
  • 2
    じゃがいも
    小2個
  • 3
    玉ねぎ
    1/4個
  • 4
    人参
    1/4本
  • 5
    豚肉
    40g
  • 6
    少々
  • 7
    こしょう
    少々
  • 8
    少々
  • 9
    小麦粉、卵、パン粉
    適量
  • 10
    揚げ油
    適量
  • 11
    ソース
    適量

作り方

  • 1
    じゃがいもは蒸してつぶす。(レンジでもOK)
  • 2
    水煮の大豆をつぶす。または包丁でたたく。
  • 3
    玉ねぎ、人参はみじん切りにして、豚挽き肉と一緒に油で炒め、軽く塩こしょうをする。
  • 4
    1、2、3を混ぜて小判形に成形する。
  • 5
    4に小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる。
  • 6
    ソースをかけてお召し上がりください。