人気メニュー紹介

人参クッキー

  • 人参クッキー

卵不使用のクッキーです。ほんのり人参風味で、バターの香りが焼いている時から香ってきて、子ども達は「ぐりとぐらのにんじんクッキーだね」と喜んで食べました。保育園ではくるみも一緒に混ぜて作り、食感も良く仕上がり人気でした。

人参クッキーの材料 (20枚分)

  • 1
    にんじん
    80g
  • 2
    バター
    50g
  • 3
    砂糖
    30g
  • 4
    小麦粉
    100g
  • 5
    片栗粉
    10g
  • 6
    くるみ(お好みで)
    15~20g

作り方

  • 1
    人参をすりおろす。
  • 2
    室温に戻しておいたバターを、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  • 3
    2に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  • 4
    3に1のすりおろした人参を加える。
  • 5
    小麦粉、片栗粉を合わせ、ふるいにかけて4に加える。ヘラでざっくりと混ぜる。
  • 6
    生地を丸めて5mm位の厚さに整え成形する。厚めにするとしっとりしたソフトクッキーに。うすくすると、ざっくりサクサクした食感に。
  • 7
    180℃のオーブンで20分焼いてできあがり。