人参クッキー
卵不使用のクッキーです。ほんのり人参風味で、バターの香りが焼いている時から香ってきて、子ども達は「ぐりとぐらのにんじんクッキーだね」と喜んで食べました。保育園ではくるみも一緒に混ぜて作り、食感も良く仕上がり人気でした。
人参クッキーの材料 (20枚分)
1
にんじん
80g
2
バター
50g
3
砂糖
30g
4
小麦粉
100g
5
片栗粉
10g
6
くるみ(お好みで)
15~20g
作り方
1
人参をすりおろす。
2
室温に戻しておいたバターを、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
3
2に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
4
3に1のすりおろした人参を加える。
5
小麦粉、片栗粉を合わせ、ふるいにかけて4に加える。ヘラでざっくりと混ぜる。
6
生地を丸めて5mm位の厚さに整え成形する。厚めにするとしっとりしたソフトクッキーに。うすくすると、ざっくりサクサクした食感に。
7
180℃のオーブンで20分焼いてできあがり。