塩こうじドレッシング
  
  
  
  
  
  
基本はフレンチドレッシングベースのドレッシングです。塩を使用するところを、塩こうじを使いました。まろやかで優しい味わいで食べやすく、お砂糖が入ると、酸味もやわらいで子どもも食べやすくなります。
  
  
塩こうじドレッシングの材料 (4人分)
- 1 - 塩こうじ - 大さじ1 
- 2 - サラダ油 - 大さじ2 
- 3 - 酢 - 大さじ2 
- 4 - 砂糖 - 小さじ2 
- 5 - こしょう - 少々 
 
   
  
  
  
  
  
  
  
作り方
- 1 - 材料すべての分量を量ります。塩こうじは市販されているレトルトパウチに入った「生」タイプの塩こうじを使用しています。 
- 2 - ボウルに材料すべてを加えて混ぜ合わせます。塩こうじが加わることで、フレンチドレッシングより油の分離もなく、味もムラなく仕上がります。こうじが気になる場合は液体タイプがおすすめです。 
- 3 - できあがったドレッシングを野菜サラダにかけたり、スティック野菜につけたりしてお召し上がりください。