いちごムース
いちごの出回る時期にぜひおすすめしたい一品です。いちごの甘酸っぱさとクリーミーな口あたりに、種のプチプチ感がアクセントとなり、子ども達にも大人気。飾り用のいちごと生クリームを準備し、デコレーションすると、ぐんと華やかに!ミキサーひとつで大変お手軽です。
いちごムースの材料 (6人分位)
1
ゼライス
2袋(10g)
2
お湯(80℃位)
100㏄
3
いちご
200g
4
砂糖
70g
5
レモン汁
大1
6
生クリーム
300㏄
作り方
1
ゼライスは分量の熱いお湯にふり入れて、かき混ぜてとかす。
2
ミキサーに、洗ってへたを取ったいちごと砂糖とレモン汁と1を加え、かくはんする。
3
2に生クリームを加え、ミキサーで軽く混ぜ合わせる。
4
3を型に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。