コーンクリームスパゲティ
コーンの甘みとクリーミーな味わいが子どもに人気のメニュー。キノコを刻んでいて、たっぷりのスープがかかって食べやすくなっているので、おかわりのすすむ一品です。
コーンクリームスパゲティの材料 (4人分)
1
人参
1/2本
2
玉ねぎ
1コ
3
コーン缶
小1缶
4
ほんしめじ
1P
5
ベーコン
3枚位
6
ブロッコリー
1/2~1/3株
7
バター
10g
8
クリームタイプのスイートコーン缶
1/2缶
9
コンソメ(固形)
2コ位
10
塩こしょう
適量
11
牛乳
500cc
12
水
200cc
13
生クリーム
50cc
作り方
1
人参を5mm~1cm角に刻んで下ゆでし、玉ねぎは1cm角に刻む。
2
コーン缶を水切りをし、ベーコンを1cm幅に切り、ほんしめじは洗ってほぐし、荒く刻む。
3
ブロッコリーは洗って小房に分けてゆでる。
4
小なべにバターを入れ、1,2を炒める。
5
4に水(200~300cc)を加えてコンソメを入れ、柔らかくなるまで煮込む。
6
5にクリームのコーン缶と牛乳を加え、一煮立ちさせる。
7
6に下ゆでしたブロッコリーと生クリームを加え、塩こしょうで味を調える。※とろみをつけるために、小麦粉(大さじ1~2)か、クリームシチュー1かけを入れても良い。(塩加減に注意する。)
8
ゆでたスパゲティに7をたっぷりかけて出来上がり。温かいところをいただきます♪