人気メニュー紹介

真珠蒸し

  • 真珠蒸し

 お肉にくっついたもち米がきらきら光ってまるで真珠のように出来上がることから、名前がついた真珠蒸し。初めて見た子どもたちはご飯もあるのにおにぎりもある?と不思議そうにしていました(笑)。ひと口食べると「おいしい♪」「どうやって作るの?」とうれしい声がたくさん聞かれた人気メニューです! ※ワンポイント もち米のモチモチ感は若干失われますが、園では時間短縮のためにもち米を熱湯でひと煮立ちさせ、水洗いして水気をきり、それを肉だねにまぶしてから蒸してみました。

真珠蒸しの材料 (16~18コ位)

  • 1
    豚ひき肉
    200g
  • 2
    鶏ひき肉
    200g
  • 3
    もち米
    1~1と1/3C
  • 4
    干しいたけ
    2~3コ
  • 5
    玉ねぎ
    1/2
  • 6
    すりおろししょうが
    小さじ1位
  • 7
    片栗粉
    大さじ1
  • 8
    ごま油
    小さじ1~2
  • 9
    ★めんつゆ、しお、こしょう
    適量

作り方

  • 1
    もち米はといでザルにあけておく。
  • 2
    水で戻した干しいたけと、玉ねぎをみじん切りにする。
  • 3
    ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、干しいたけ、玉ねぎ、すりおろししょうが、片栗粉、ごま油を入れ、★を混ぜ合わせ下味をつける。
  • 4
    3を丸めて1のもち米をまんべんなくつける。
  • 5
    蒸し器で20分位蒸して出来上がり。そのままでも食べれますが、酢醤油をかけてもよいでしょう。