人気メニュー紹介

カルシウムサラダ

  • カルシウムサラダ

乾物の桜海老、しらすと小松菜にはカルシウムが豊富に含まれています。緑の多いサラダですが、粉チーズが入ったマヨネーズドレッシングで食べやすくなっています。桜海老、しらすはオーブンで焼くか、レンジで水分を飛ばすと風味がよくなります。乾物の香りと食感が美味しいサラダです。

カルシウムサラダの材料 (4人分)

  • 1
    水菜
    1束
  • 2
    ブロッコリー
    1株
  • 3
    小松菜
    1束
  • 4
    桜海老
    1袋(8g位)
  • 5
    しらす干し
    10g
  • 6
    ドレッシング
  • 7
      マヨネーズ
    15g
  • 8
      粉チーズ
    5g
  • 9
      酢
    15mℓ
  • 10
      砂糖
    6g
  • 11
      塩・コショウ
    適量

作り方

  • 1
    小松菜・ブロッコリーは下茹でし、小松菜は1センチ幅に、ブロッコリーは小さめにほぐす。
  • 2
    水菜は水洗いし、1センチ幅に切る。
  • 3
    しらす干しは、オーブンで水気をとばし、カリカリにする。
  • 4
    野菜・しらす干し・桜海老を一つのボウルで混ぜる。
  • 5
    ドレッシングは泡立て器か、ミキサーで混ぜ、サラダにかけて出来上がり。