カルシウムサラダ
乾物の桜海老、しらすと小松菜にはカルシウムが豊富に含まれています。緑の多いサラダですが、粉チーズが入ったマヨネーズドレッシングで食べやすくなっています。桜海老、しらすはオーブンで焼くか、レンジで水分を飛ばすと風味がよくなります。乾物の香りと食感が美味しいサラダです。
カルシウムサラダの材料 (4人分)
1
水菜
1束
2
ブロッコリー
1株
3
小松菜
1束
4
桜海老
1袋(8g位)
5
しらす干し
10g
6
ドレッシング
7
マヨネーズ
15g
8
粉チーズ
5g
9
酢
15mℓ
10
砂糖
6g
11
塩・コショウ
適量
作り方
1
小松菜・ブロッコリーは下茹でし、小松菜は1センチ幅に、ブロッコリーは小さめにほぐす。
2
水菜は水洗いし、1センチ幅に切る。
3
しらす干しは、オーブンで水気をとばし、カリカリにする。
4
野菜・しらす干し・桜海老を一つのボウルで混ぜる。
5
ドレッシングは泡立て器か、ミキサーで混ぜ、サラダにかけて出来上がり。