はなシュウマイ
普通のシュウマイのように1枚ずつ皮に包む必要がないので簡単です。
肉団子に皮がつくのでコロコロと転がすだけできれいなシュウマイができます。
見た目も華やかなシュウマイです。
はなシュウマイの材料 (8個分)
1
豚ひき肉
200g
2
鶏ひき肉
80g
3
玉ねぎ
50g
4
スリムネギ
4g
5
しょうが
3g
6
白いりゴマ
4g
7
卵
20g
8
塩コショウ
適量
9
しょうゆ
4mℓ
10
片栗粉
適量
11
シュウマイの皮
1~2袋
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにし、スリムネギは小口切りにし、その他の材料を混ぜる。
2
シュウマイの皮は5ミリ幅の千切りにする。
3
4cm位の大きさの肉団子を作り、バットやボウルに千切りにしたシュウマイの皮を入れ、肉団子を包む。
4
蒸し器で15分ほど蒸す。
5
★しょうゆをかけて食べてください。