人気メニュー紹介

マーラーカオ

  • マーラーカオ

手軽な材料で作りやすく、フワフワの口あたりは子ども達にも好まれます。レーズンやスライスアーモンドなどをトッピングしてもいいですね。

マーラーカオの材料 (14~16個分)

  • 1
    4個
  • 2
    卵黄
    1個分
  • 3
    三温糖
    180g
  • 4
    サラダ油 …… A
    1/2カップ
  • 5
    生クリーム ……A
    1/4カップ
  • 6
    しょうゆ …… A
    小さじ1/2
  • 7
    薄力粉 
    180g
  • 8
    ベーキングパウダー ……B
    小さじ1と1/4
  • 9
    重曹   …… B
    小さじ2/3
  • 10
    水    …… B
    大さじ1/2

作り方

  • 1
    卵と卵黄は合わせて溶きほぐし、三温糖を加えてよく混ぜます。Aを加えて混ぜ合わせます。
  • 2
    2回くらいに分けて薄力粉をふるいながら加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。ラップをして室温で1時間位ねかせます。
  • 3
    蒸す直前に、Bをよく混ぜ合わせて2に加えます。マフィン型などに紙ケースを敷き、生地を七分目まで流し入れます。
  • 4
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15~18分蒸して出来上がり。