マーラーカオ
手軽な材料で作りやすく、フワフワの口あたりは子ども達にも好まれます。レーズンやスライスアーモンドなどをトッピングしてもいいですね。
マーラーカオの材料 (14~16個分)
1
卵
4個
2
卵黄
1個分
3
三温糖
180g
4
サラダ油 …… A
1/2カップ
5
生クリーム ……A
1/4カップ
6
しょうゆ …… A
小さじ1/2
7
薄力粉
180g
8
ベーキングパウダー ……B
小さじ1と1/4
9
重曹 …… B
小さじ2/3
10
水 …… B
大さじ1/2
作り方
1
卵と卵黄は合わせて溶きほぐし、三温糖を加えてよく混ぜます。Aを加えて混ぜ合わせます。
2
2回くらいに分けて薄力粉をふるいながら加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。ラップをして室温で1時間位ねかせます。
3
蒸す直前に、Bをよく混ぜ合わせて2に加えます。マフィン型などに紙ケースを敷き、生地を七分目まで流し入れます。
4
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15~18分蒸して出来上がり。