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さつまいものポンデケージョ

  • さつまいものポンデケージョ

 当園ならではの大潟村菜園産の紫芋をぜいたくに使って、ポンデケージョにしました。むっちりした歯応えにお腹のもちもバツグンです! 米粉の代わりに白玉粉でもOK!また牛乳の量はさつまいもの水分量や状態で変わってきますが、耳たぶの固さに加減してください。

さつまいものポンデケージョの材料 (15個分)

  • 1
    皮をむいたさつまいも
    225g
  • 2
    粉チーズ
    40g
  • 3
    砂糖
    40g
  • 4
    米粉(白玉粉でもOK)
    65g
  • 5
    牛乳
    60g
  • 6
    黒いりごま
    5g

作り方

  • 1
    皮をむいてあるさつまいもを適度な大きさに切ってゆでる。(または蒸す)
  • 2
    やわらかくなった1をマッシュし、他の材料すべてを入れてよく混ぜる。
  • 3
    2を1個25g程度に丸くまとめる。
  • 4
    180°のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。