さつまいものポンデケージョ
当園ならではの大潟村菜園産の紫芋をぜいたくに使って、ポンデケージョにしました。むっちりした歯応えにお腹のもちもバツグンです!
米粉の代わりに白玉粉でもOK!また牛乳の量はさつまいもの水分量や状態で変わってきますが、耳たぶの固さに加減してください。
さつまいものポンデケージョの材料 (15個分)
1
皮をむいたさつまいも
225g
2
粉チーズ
40g
3
砂糖
40g
4
米粉(白玉粉でもOK)
65g
5
牛乳
60g
6
黒いりごま
5g
作り方
1
皮をむいてあるさつまいもを適度な大きさに切ってゆでる。(または蒸す)
2
やわらかくなった1をマッシュし、他の材料すべてを入れてよく混ぜる。
3
2を1個25g程度に丸くまとめる。
4
180°のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。