プチモンブラン
大潟村の畑から届いた安納芋をぜいたくに使ったデザートです。
芋の種類によってバター、砂糖、生クリームをプラスします。
土台にクラッカー(リッツ)を使用しましたが、クラッカーに
ついた塩気と芋の相性が意外と良いようでした。
プチモンブランの材料 (4個分)
1
さつまいも
1/2本
2
バター
10g
3
生クリーム
1/4c
4
砂糖
10g
5
リッツ
4枚
6
栗甘露煮
4コ
作り方
1
さつまいも、バター、砂糖、生クリームをボールに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
2
1を絞り出し袋に入れる。
3
リッツに栗をのせ、栗をおおうように、2を絞り出していく。
4
仕上げに茶こしでふるった粉砂糖や、刻んだピスタチオを飾るとオシャレに。