人気メニュー紹介

プチモンブラン

  • プチモンブラン

 大潟村の畑から届いた安納芋をぜいたくに使ったデザートです。 芋の種類によってバター、砂糖、生クリームをプラスします。 土台にクラッカー(リッツ)を使用しましたが、クラッカーに ついた塩気と芋の相性が意外と良いようでした。

プチモンブランの材料 (4個分)

  • 1
    さつまいも
    1/2本
  • 2
    バター
    10g
  • 3
    生クリーム
    1/4c
  • 4
    砂糖
    10g
  • 5
    リッツ
    4枚
  • 6
    栗甘露煮
    4コ

作り方

  • 1
    さつまいも、バター、砂糖、生クリームをボールに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  • 2
    1を絞り出し袋に入れる。
  • 3
    リッツに栗をのせ、栗をおおうように、2を絞り出していく。
  • 4
    仕上げに茶こしでふるった粉砂糖や、刻んだピスタチオを飾るとオシャレに。