プチモンブラン
  
  
  
  
  
  
 大潟村の畑から届いた安納芋をぜいたくに使ったデザートです。
芋の種類によってバター、砂糖、生クリームをプラスします。
土台にクラッカー(リッツ)を使用しましたが、クラッカーに
ついた塩気と芋の相性が意外と良いようでした。
  
  
プチモンブランの材料 (4個分)
- 1 - さつまいも - 1/2本 
- 2 - バター - 10g 
- 3 - 生クリーム - 1/4c 
- 4 - 砂糖 - 10g 
- 5 - リッツ - 4枚 
- 6 - 栗甘露煮 - 4コ 
 
   
  
  
  
  
  
  
  
作り方
- 1 - さつまいも、バター、砂糖、生クリームをボールに入れ、なめらかになるまで混ぜる。 
- 2 - 1を絞り出し袋に入れる。 
- 3 - リッツに栗をのせ、栗をおおうように、2を絞り出していく。 
- 4 - 仕上げに茶こしでふるった粉砂糖や、刻んだピスタチオを飾るとオシャレに。