大豆ナゲット
ヘルシーで食べごたえもある一品です。しょうがやにんにくの効いた和風味は子ども達も大好きです。
大豆ナゲットの材料 (4人分)
1
ゆで大豆
150g
2
溶き卵
2/3個
3
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
4
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
5
しょうゆ
小さじ1と1/2
6
みりん
大さじ1
7
塩、こしょう
各少々
8
鶏ひき肉
120g
9
たまねぎ(みじん切り)
1/4個分
10
片栗粉
小さじ1
11
揚げ油
適量
12
トマトケチャップ
適量
作り方
1
ゆで大豆、溶き卵、にんにく、しょうが、調味料をフードプロッセーサーにかけなめらかにする。(フードプロセッサーがない場合はマッシャーでもOK)
2
1に鶏ひき肉、たまねぎ、片栗粉を加えて混ぜ、ひと口大に丸める。
3
2に片栗粉(分量外)をまぶし、170°Cに熱した揚げ油でカラッと揚げる。
4
器に盛り、トマトケチャップを添えてできあがり。