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大豆ナゲット

  • 大豆ナゲット

ヘルシーで食べごたえもある一品です。しょうがやにんにくの効いた和風味は子ども達も大好きです。

大豆ナゲットの材料 (4人分)

  • 1
    ゆで大豆
    150g
  • 2
    溶き卵
    2/3個
  • 3
    にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 4
    しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 5
    しょうゆ
    小さじ1と1/2
  • 6
    みりん
    大さじ1
  • 7
    塩、こしょう
    各少々
  • 8
    鶏ひき肉
    120g
  • 9
    たまねぎ(みじん切り)
    1/4個分
  • 10
    片栗粉
    小さじ1
  • 11
    揚げ油
    適量
  • 12
    トマトケチャップ
    適量

作り方

  • 1
    ゆで大豆、溶き卵、にんにく、しょうが、調味料をフードプロッセーサーにかけなめらかにする。(フードプロセッサーがない場合はマッシャーでもOK)
  • 2
    1に鶏ひき肉、たまねぎ、片栗粉を加えて混ぜ、ひと口大に丸める。
  • 3
    2に片栗粉(分量外)をまぶし、170°Cに熱した揚げ油でカラッと揚げる。
  • 4
    器に盛り、トマトケチャップを添えてできあがり。